مملكة الفل والياسمين لكل النساء
اهلا وسهلا بكم نتشرف بانضمامكم الينا في منتدى

الفل والياسمين لكل النساء العربيات

نورتم مرحبا بالجميع اهلاوسهلا بكم https://i.servimg.com/u/f69/13/59/48/20/wait11.gif
مملكة الفل والياسمين لكل النساء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

CUISSON AU MICRO-ONDES : BON OU MAUVAIS POUR LA SANTÉ

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

CUISSON AU MICRO-ONDES : BON OU MAUVAIS POUR LA SANTÉ Empty CUISSON AU MICRO-ONDES : BON OU MAUVAIS POUR LA SANTÉ

مُساهمة من طرف saly الثلاثاء 19 نوفمبر - 22:24:31

Le four à micro-ondes est devenu un élément central dans nos cuisines, que ce soit au bureau ou à la maison
Mais certains craignent que le micro-ondes soit néfaste pour la santé

Info ou intox ? Le point sur les risques et précautions d'usage

  • Des ondes dans nos assiettes ?
  • Pour un usage sûr du micro-ondes
  • Cuisson au micro-ondes : quels atouts nutritionnels ?

Des ondes dans nos assiettes ?
Aujourd’hui, le micro-ondes est devenu le compagnon indispensable des journées surchargées et autres repas pris sur le pouce. Grâce à l’utilisation de rayonnements électromagnétiques de haute fréquence (micro-ondes), qui se transforment en chaleur au contact des aliments, il permet de cuire et de réchauffer facilement et rapidement de bons petits plats.
Pas de risque d’irradiation
Le boîtier et la porte du four retiennent la grande majorité du rayonnement à l’intérieur de l’appareil. Seule une petite partie s’échappe sous forme de rayonnement de fuite mais la loi impose une norme stricte aux fabricants. Ainsi, des tests menées par des Associations de consommateurs (Test-achats) montrent que les fuites sont en général de 10 à 100 fois inférieures à la norme autorisée. Plutôt rassurant donc
Pour un usage sûr du micro-ondes
Rester à distance des ondes
Si l’on observe parfois des intensités de rayonnement relativement élevées à la surface du four, celles-ci décroissent rapidement lorsqu’on s’éloigne : elles sont déjà dix fois inférieures à la norme dès qu’on se tient à 30 cm du four. Encore faut-il évidemment un appareil en bon état ! En cas de défectuosité, d’encrassement des joints d’étanchéité ou de vitre fendue, le rayonnement de fuite peut devenir plus élevé.
Eviter le plastique dans le micro-ondes
Il convient également d’utiliser des contenants adaptés pour éviter toute toxicité. Ainsi, l’ANSES (Agence nationale de sécurité alimentaire française) rappelle que le réchauffement d’aliments au micro-ondes dans certains contenants en plastique peut exposer à une source de bisphénol A – un perturbateur endocrinien.
Suivre les instructions
Au final, le plus grand danger du micro-ondes est le risque de brûlures ! C’est pourquoi il est important de respecter les indications de préparation indiquées sur les emballages comme le temps et le degré de cuisson, le fait de mélanger ou de couvrir les aliments, etc
Cuisson au micro-ondes : quels atouts nutritionnels 
Mais si le micro-ondes est souvent perçu comme un ennemi de notre santé, c’est surtout parce qu’il nous sert en général à réchauffer des plats préparés et autres junk food surgelées !
Pourtant la cuisson au micro-ondes préserve la valeur nutritionnelledes aliments, parfois davantage qu’une cuisson « classique » qui nécessite souvent plus d’eau et dilue une partie des vitamines.
Et réchauffer un plat de pâtes au micro-ondes est bien meilleur que les faire revenir dans l’huile d’olive
e-santé
saly
saly
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 351

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

CUISSON AU MICRO-ONDES : BON OU MAUVAIS POUR LA SANTÉ Empty رد: CUISSON AU MICRO-ONDES : BON OU MAUVAIS POUR LA SANTÉ

مُساهمة من طرف حمام السلام الأربعاء 20 نوفمبر - 20:08:38

Neutral
حمام السلام
حمام السلام
المديرة عامة
المديرة عامة

عدد المساهمات : 559

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى