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ARTICHAUT
L'artichaut est originaire de Sicile. Son nom botanique est Cynara Scolimus. La mythologie dit que Jupiter tomba fou amoureux d'une magnifique fille aux cheveux blond cendrés. Elle s'appelait Cynara et elle le repoussa. Pour la punir, il la transforma enartichaut. Ce légume, qui se trouvait déjà sur les tables des Grecs et des Romains, est arrivé en France avec Catherine de Médicis qui l'adorait
Le bourgeon d'une fleur
L'artichaut est une plante potagère vivace de la famille des composées. Sa tête, appelée "pomme" est en fait le bouton de la fleur. Elle est formée d'un réceptacle, le "fond" qui est charnu. Celui-ci est entouré des "bractées" que l'on nomme à tort les "feuilles". Leur base est également charnue. Sur le fond, se trouve le "foin" qui n'est pas comestible et qui donnera naissance à la fleur si l'artichaut n'est pas récolté. Un bon artichaut est lourd et ferme, avec des feuilles bien serrées les unes contre les autres. Si elles sont ouvertes, c'est qu'il est trop mûr : il contient alors trop de foin. Feuilles et queue doivent être cassantes. Le bas de cette dernière doit être vert : c'est un signe de fraîcheur
Différentes variétés
On trouve des artichauts presque toute l'année car il en existe différentes variétés, cultivées dans différentes régions
Nutrition
L'artichaut a la réputation d'être "bon pour le foie". Il contient effectivement de la cynarine, substance agissant sur la sécrétion de la vésicule biliaire. Mais celle-ci se trouve dans les vraies feuilles de la plante, celles qui sont sur la tige. Les bractées de l'artichaut-légume n'en contiennent pas. Nombre de potions magiques, d'infusions destinées à faciliter la digestion sont à base de "feuilles" d'artichaut, d'où la confusion. Au contraire, l'artichaut est parfois difficile à digérer. En effet, une partie de ses glucides est constituée d'inuline dont la dégradation dans le tube digestif peut entraîner des flatulences. L'artichaut est riche en tanins, d'où l'âpreté qui demeure dans la bouche lorsqu'on consomme des poivrades crues. Un bon brossage de dents est nécessaire ensuite !L'artichaut apporte peu de calories mais il est rarement consommé tel quel. La traditionnelle vinaigrette qui l'accompagne l'enrichit en lipides. C'est un légume pauvre en vitamine C mais il contient entre autres beaucoup de fibres, un peu de calcium et de l'acide folique.Les fonds d'artichauts en conserve et surgelés, très faciles d'emploi, ont à peu près les mêmes caractéristiques nutritionnelles, de même que les coeurs d'artichauts entiers en conserve
Valeur nutritionnelle de l'artichaut
Pour 100 g d'artichaut cuit : 40 Calories Eau : 85 g. Protéines : 3 g.Glucides : 7,5 g. Lipides : 0,2 g. Fibres : 9 g. Potassium : 300 mg.Magnésium : 27 mg. Phosphore : 50 mg. Calcium : 44 mg. Fer : 1 mg.Vitamine B1 : 0,14 mg. Vitamine B2 : 0,03 mg. Vitamine B6 : 0 mg. Niacine : 0,8 mg. Folates : 47 µg. Vitamine C : 6 mg. Carotènes : 87 µg
L'artichaut est une plante potagère vivace de la famille des composées. Sa tête, appelée "pomme" est en fait le bouton de la fleur. Elle est formée d'un réceptacle, le "fond" qui est charnu. Celui-ci est entouré des "bractées" que l'on nomme à tort les "feuilles". Leur base est également charnue. Sur le fond, se trouve le "foin" qui n'est pas comestible et qui donnera naissance à la fleur si l'artichaut n'est pas récolté. Un bon artichaut est lourd et ferme, avec des feuilles bien serrées les unes contre les autres. Si elles sont ouvertes, c'est qu'il est trop mûr : il contient alors trop de foin. Feuilles et queue doivent être cassantes. Le bas de cette dernière doit être vert : c'est un signe de fraîcheur
Différentes variétés
On trouve des artichauts presque toute l'année car il en existe différentes variétés, cultivées dans différentes régions
- Blanc d'Espagne, en provenance d'Espagne : de janvier à avril
- Blanc hyérois ou macau, cultivés en Provence et dans le Roussillon : d'avril à juillet
- Camus de Bretagne : de fin avril à fin novembre
- Romanesco, en provenance d'Italie : de février à mai
- Violets de Provence, venant de tout le sud de la France (avril à juin) et d'Espagne (septembre à décembre)
Nutrition
L'artichaut a la réputation d'être "bon pour le foie". Il contient effectivement de la cynarine, substance agissant sur la sécrétion de la vésicule biliaire. Mais celle-ci se trouve dans les vraies feuilles de la plante, celles qui sont sur la tige. Les bractées de l'artichaut-légume n'en contiennent pas. Nombre de potions magiques, d'infusions destinées à faciliter la digestion sont à base de "feuilles" d'artichaut, d'où la confusion. Au contraire, l'artichaut est parfois difficile à digérer. En effet, une partie de ses glucides est constituée d'inuline dont la dégradation dans le tube digestif peut entraîner des flatulences. L'artichaut est riche en tanins, d'où l'âpreté qui demeure dans la bouche lorsqu'on consomme des poivrades crues. Un bon brossage de dents est nécessaire ensuite !L'artichaut apporte peu de calories mais il est rarement consommé tel quel. La traditionnelle vinaigrette qui l'accompagne l'enrichit en lipides. C'est un légume pauvre en vitamine C mais il contient entre autres beaucoup de fibres, un peu de calcium et de l'acide folique.Les fonds d'artichauts en conserve et surgelés, très faciles d'emploi, ont à peu près les mêmes caractéristiques nutritionnelles, de même que les coeurs d'artichauts entiers en conserve
Valeur nutritionnelle de l'artichaut
Pour 100 g d'artichaut cuit : 40 Calories Eau : 85 g. Protéines : 3 g.Glucides : 7,5 g. Lipides : 0,2 g. Fibres : 9 g. Potassium : 300 mg.Magnésium : 27 mg. Phosphore : 50 mg. Calcium : 44 mg. Fer : 1 mg.Vitamine B1 : 0,14 mg. Vitamine B2 : 0,03 mg. Vitamine B6 : 0 mg. Niacine : 0,8 mg. Folates : 47 µg. Vitamine C : 6 mg. Carotènes : 87 µg
saly- مشرفة
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